Aliados da Circulação

 

Existem  maneiras da alimentação colaborar com o sistema circulatório. Primeiro, os alimentos diuréticos. Atuam de forma indireta ao combater o excesso de líquido retido no organismo. Já os alimentos pró-circulatórios têm ação antioxidante e anti-inflamatória, por isso, atuam diretamente na melhora da circulação. A ação antioxidante evita que placas de gorduras – que atrapalham a circulação – sejam aderidas à artéria.
Importante ressaltar que praticar atividade física regularmente e beber ao menos dois litros de água por dia potencializam o resultado.

 

Principais Alimentos Diuréticos

Chás: Dente-de-Leão, Chá Verde, Cavalinha, Erva-Doce.
Verduras: Agrião, Salsão, Salsinha, Espinafre, Aspargo, Pepino, Beterraba, Pimentão, Tomate, Cebola, Alho, Berinjela, Cenoura, Alcachofra.
Frutas: Maçã, Laranja, Abacaxi, Limão, Melancia, Pera, Mirtilo.

 

Alimentos Pró-Circulatório

Cacau: presente em grandes quantidades no chocolate amargo. Rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas à saúde do coração e para a circulação.
Cenoura: fonte de betacaroteno, um pigmento natural, também conhecido como pró-vitamina A. Atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno pode ser encontrado na forma de cápsulas.
Chá verde: preparado através da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.
Cúrcuma: também chamada de açafrão. Fonte de curcumina, de ação antioxidante, protege contra doenças cardiovasculares e também contra iniciação e desenvolvimento de tumores.
Frutas cítricas: como laranja, limão e tangerina, são fontes de vitamina C que atua no retardo do envelhecimento precoce.
Linhaça: fonte de ômega 3 que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne doenças cardiovasculares.
Óleo de coco: rico em vitamina E, que atua na diminuição do processo de envelhecimento das células, e na proteção das doenças crônicas não transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.
Suco de uva integral: fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante presente na casca da uva. Atua “varrendo” os radicais livres do organismo, inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares.
Tomate: fonte de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A. Seu consumo está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsula.

 

DICA !!!!!!!!!

Suco para ativar a circulação

100 gramas de beterraba
50 gramas de cenoura
50 gramas de espinafre

50 gramas de couve
150 ml de suco de laranja
100ml de água filtrada
Bater no liquidificador com pedras de gelo e pronto.

 

 

 

Dr. Ronaldo Daudt. CRM-PR 29985, Especialista em Angiologia e Cirurgia Vascular pela SBACV. Member of Society of Vascular Surgery. Mais de 15 anos de experiência de especialidade.